高棉乡五个“严”全力防范化解道路交通领域安全生产风险

ebet真人-手机端APP

您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 乡镇动态
高棉乡五个“严”全力防范化解道路交通领域安全生产风险

一、严格落实全乡交通安全责任制。对照《贵州省农村道路交通安全责任制规定》,明确乡干部、村(居)两委、综治部门交通安全管理的工作职责、签订安全责任书,并组织落实,要将农村交通安全管理纳入平安ebet真人建设、乡村振兴重要工作内容,纳入“一中心一网格十连户”基层社会治理,推进农村交通安全整治;全面实行社区、村组交通安全“网格化”管理,形成齐抓共管、全民参与的交通安全共建共治格局。要认真履行建立交通安全基础台账、开展村民交通安全宣传教育、劝导制止交通违法行为、排查报告农村交通安全隐患、协助执法部门开展乡村交通秩序整治。

二、严厉整治全乡交通安全风险。梳理剖析近 3 年交通规律特点,分析深层次事故原因,建立人、车、路问题隐患清单和整改清单、责任清单,明确责任、治理时限、对账销号;即日起,建立农村交通安全风险隐患动态排查和持续整治。

三、严格管控全乡交通安全风险点。在节假日、赶集赶场、红白喜事等重要节点要组织乡干部、驻村干部、村(居)两委人员、网格长、网格员、联户长、安全员、劝导员等开展现场管控,落实跟场管理、红白喜事打招呼制度,开展违法劝导、交通安全知识宣传,现场提醒监督群众不无证驾驶、不酒后驾车、不违法载人、不乘坐隐患车辆、不上高速公路行走等。

四、严格运输企业监管。对重点车辆、驾驶人、企业、货运源头企业进行常态化安全风险评估,对重点车辆及驾驶人分析研判、系统排查、动态监管、全面监管,督促落实安全生产主体责任,及时清除隐患,严格按照安全生产标准进行工作细化。

五、严格货运安全及低速货车安全监管。着力对“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机等非法非标车辆上来路行驶的行为进行管理,对违规放行超载车辆的,一律按规定从严处罚。建立健全低速货车及变型拖拉机专项整治联动机制,加大无牌无证、拼装改装、货箱载人等违法行为制止。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: